domingo, 16 de fevereiro de 2014

Pão de Queijo Sem Queijo

Por Marília Pinheiro
Ao copiar ou divulgar esta receita, por gentileza, não descarte a origem.

Esse pão ficou fantástico, inacreditavelmente com o mesmo sabor de pãozinho de queijo.

De início, pensei em seguir a receita tal como descrita no site Chubby Vegan, no entanto fui surpreendida pela validade da minha mandioquinha. Minha geladeira só tinha batata, cenoura e beterraba, arrisquei todas e ficou excelente, além de mais nutritivo. Publiquei aqui no dia seguinte, e cometi um deslize: imaginei que seria a mesma coisa AMASSAR os legumes ou LIQUIDIFICÁ-LOS... Apesar de eu ter amassado tudo no garfo, escrevi cá no blog que passassem tudo no liquidificador... mito! Sabe o que aconteceu? No dia seguinte, fiz tudo do mesmo jeito, só que liquidificando, e foi um fracasso! Fiz a prova, passei a beterraba no espremedor de batatas, e fiquei impressionada com a quantidade de líquido que saiu! Daí percebi o furo: o liquidificador quebra tudo no legume e isso desandou o ponto, a massa não ficou "Moldável", e até o sabor da beterraba interferiu no resultado, não foi legal, definitivamente. Resolvi desistir da beterraba...

Eu amo isso tudo, sabia! Adoro errar, porque é assim que eu aprendo... por mais que eu leia numa receita "faça assim", eu só vou entender o porque depois do laboratório... arquiteta na cozinha, realmente sofre um pouquinho, mas no final, SEMPRE dá certo!

Testei também no grill, adorei!  Segue minha versão:




Ingredientes:

  • 120g de Polvilho Azedo 
  • 400g de Polvilho Doce 
  • 20g de sal (1 colher de sopa)
  • 1 Cenoura (tamanho médio) cozida e sem a casca 
  • 5 Batatas inglesas (tamanho médio),cozidas e sem a casca
  • 100ml de Óleo 
  • 100ml de Água
Para que tenham uma média do tamanho dos legumes utilizados,
tendo como referencial o diâmetro de uma xícara de café.


Preparo:



  1. Misture primeiro os ingredientes secos. Para evitar sujeira (o pó do polvilho é muito fino e solta no ar facilmente) misturo tudo dentro de um saco culinário (desses que vendem no rolo). Reserve;
  2. Com a ajuda de um garfo amasse a cenoura e a batata (não liquidifique, nem use o espremedor de batata na cenoura);
  3. Num recipiente grande, misture os pós e os legumes amassados;
  4. Acrescente o óleo e a água e mexa até que vire uma massa totalmente incorporada (vai chegar uma hora que você terá que usar as mãos), formando, por fim, uma bola da massa;
  5. Unte uma assadeira com óleo (ponha pouco, apenas o suficiente espalhando com os dedos,A assadeira deve está totalmente seca, sem umidade) e espalhe polvilho ou farinha de trigo;
  6. Em forno pré-aquecido e deixando a temperatura em 230º, os meus pães ficaram no ponto depois de 30 minutos.




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