sábado, 7 de dezembro de 2013

Massa "Coringa" da Ana Paula (Sem Leite, Ovo e Soja)

Faz muito tempo que trabalho com essa receita, e ela não podia faltar de forma alguma aqui. Costumo dizer que foi um dos maiores achados DA MINHA VIDA! rsrs Mas sério, foi mesmo!... ficou muito famosa e logo foi batizada como "massa coringa da Ana Paula Coutinho", quando ela nos apresentou a receita e até hoje a chamamos assim nos grupos virtuais de mães...
Com ela, faço Pizza, salgadinho de festa (faço mais pastel de forno, uso um moldador que já falei há um tempo atrás), faço pães, derivo a massa acrescentando cenoura...é um mundo de possibilidades.
Segue a receitinha básica, com direito a vídeos e fotos passo a passo...

Ingredientes:


  • 500ml de água quente
  • 1/2 copo americano de óleo
  • 6 colheres(sopa) de açúcar
  • 1 colher(sopa) de sal
  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 envelopes de fermento biológico seco e instantâneo (10g cada)
Preparo:


Em uma tigela grande misture bem a água, o óleo, o sal e o açúcar. Depois acrescente a farinha e abra um buraco no centro, depositando ali os dois envelopes do fermento. Mexa com uma colher, e quando a massa ficar pesada ao ponto de dificultar o movimento dela, passe a trabalhá-la com as próprias mãos, sovando-a até que vire uma bola homogênea. Deixe crescer por aproximadamente 30 minutos e estará no ponto de ser moldada para a finalidade que desejar, podendo ser aberta com um rolo ou simplesmente moldada. Sempre abro com o rolo, pois assim conseguimos acabar com todas as bolhas de ar que ficaram.


Se desejar deixá-la mais nutritiva, você pode passar 2 cenouras pequenas no liquidificador junto com a água (500ml da receita) e seguir os passos seguintes normalmente. Também já fiz usando farinha de trigo integral (500g de farinha de trigo comum + 500g da integral).


Segue um vídeo com o passo a passo do preparo:




E para aqueles que nunca abriram massa, é assim que faço...



2 comentários:

  1. Sera que posso substituir a farinha de trigo.por farinha de arroz?

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    1. Mara, desculpa a demora, achei que já tinha te respondido.
      Não, não dá... infelizmente...mais dá certo de acresncentar outros ingredientes, não sou especialista, mas já vi várias receitas legais circulando na net...só não posto aqui, porque só publico as receitas que dão certo e as que eu criei... Beijo e obrigada pela visita ;)

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